モンブラン風♪カップケーキ(栗甘露煮丸々1個入り) レシピ・作り方

モンブラン風♪カップケーキ(栗甘露煮丸々1個入り)
鎌倉梅子
鎌倉梅子
栗が丸ごと1個カップケーキのの中に入っているので、栗好きの人は、喜ぶと思います。

材料(4人分)

  • <トッピングの生クリーム>
  • 生クリーム 50cc
  • 砂糖 大さじ1/2
  • <マロンクリーム>
  • 栗甘露煮 60g
  • 牛乳 60cc
  • <カップケーキ>
  • 薄力粉★ 100g
  • ベーキングパウダー★ 小さじ1
  • 玉子★ 1個
  • 栗甘露煮の汁★ 60cc
  • サラダ油★ 60cc
  • 栗甘露煮 4粒

作り方

  1. 1 カップケーキを作ります。
    ココットに栗の甘露煮をそのまま入れる。
    ★を混ぜ合わせたものを、栗が隠れる程度まで入れる。
    170℃のオーブンで15分
    焼いて冷ます。
  2. 2 マロンクリームを作る。
    マッシャーでつぶした栗の甘露煮を牛乳と混ぜ、加熱する。
    好みのかたさ手前で、加熱をやめる。(冷めると、少しかたく
    なるので)
  3. 3 生クリームは砂糖と合わせて固めに泡立てる。
    カップケーキの上に
    泡立てた生クリームを
    スプーンでのせる。
    マロンクリームを、搾り出し袋にいれ、生クリームの上に十字に搾り出す。
    完成

きっかけ

栗が好きなので

  • レシピID:1990001470
  • 公開日:2011/07/02
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カテゴリ
その他のお菓子クリスマスケーキ
料理名
カップケーキ
鎌倉梅子
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