粋につまむ、山椒薫る京風かんぴょう巻き レシピ・作り方

粋につまむ、山椒薫る京風かんぴょう巻き
  • 約1時間
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
甘い酢飯に甘いかんぴょう……市販のかんぴょう巻きってどうも苦手。ですが、砂糖を使わずあっさり煮、山椒をきかせば、この季節冷酒とつまみたい粋な一品に。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • 米酢 50cc
  • 小匙1杯
  • かんぴょう 40g
  • 醤油 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 100cc
  • 粉山椒 小匙1/2杯
  • 焼き海苔(寿司はね) 3枚

作り方

  1. 1 米を研ぎ、水を少なめに入れ、硬めにたきます。
    かんぴょうを分量外の塩で塩もみし、水に10分ほど漬けておきます。かんぴょうを12,3センチ幅に切りそろえます。
  2. 2 鍋に水、醤油、味醂をいれ、そこにかんぴょうを加え、中火にかけます。煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして10分煮ます。粉山椒を加えて混ぜたら火をとめ、荒熱がとれるまで放置しておきます。
  3. 3 炊きあがった米を飯台に開け、米酢に塩を加えたものをふりかけ、煽ぎながら酢飯を作ります。
    海苔を半分に切り、米を広げ、かんぴょうを置いて細巻きにします。切り分ければできあがり。

きっかけ

市販のかんぴょう巻きってどうも甘くて苦手……。なので、甘くない大人のかんぴょう巻きを作ってみました。

  • レシピID:1990001423
  • 公開日:2011/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
寿司 ダイエット アンチエイジング 乾物
料理名
かんぴょう巻き
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る