冷ご飯が料亭風に早変わり、蒸篭蒸し三色ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷ご飯 1膳分
- 卵 1個
- 味醂 小匙1杯
- 塩 小匙1/2杯
- 桜海老 大匙2杯
- 醤油 小匙1杯
- 粉山椒 小匙1/2杯
- 絹さや 7枚
作り方
-
1
蒸篭にキッチンペーパーを敷き、冷ご飯を散らします。
絹さやをさっと茹で、千切りにします。卵は味醂、塩を加えて混ぜ、フライパンに入れ菜箸で絶えずかき混ぜながら炒り卵を作ります。 -
2
フライパンに桜海老を入れて乾煎りし、山椒、醤油を加えたらぱらりとするまで炒めます。
全てをご飯のうえに盛り、蒸篭を鍋にかけて2,3分蒸せばできあがり。
きっかけ
冷ご飯を温めて食べようと思い、せっかくだからと三色丼ならぬ三色蒸しにしてみましたところ大成功。
おいしくなるコツ
蒸し時間が多くなると絹さやの色が落ちてしまいますので注意してくださいね。
- レシピID:1990001301
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- 料理名
- 蒸篭蒸し三色ご飯
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