ふわとろ餡かけ炒飯、黄金炒飯の白金餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
卵を白身と黄身に分けます。黄身を溶きほぐし、冷ご飯と良く混ぜます。
葱、生姜をそれぞれ微塵切りに。人参は拍子切りにします。ブロッコリーは房に分け、熱湯であらかじめ茹でておきます。 - 2 フライパンにオリーブオイルと葱を入れ、強火にかけます。温まってきたところでご飯を加え、軽く塩、胡椒をして米がぱらっとなるまで炒めます。お茶碗などの容器に入れ、形を整えて盛りつけ。
- 3 フライパンに水、アサリの缶詰を汁ごと、酒、生姜、人参を入れたら煮立て、塩で味を整えたところでブロッコリーを加えます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
- 4 卵白をホイッパーを使ってメレンゲ状にし、餡に加えてざっくりまぜながら火を入れれば餡の出来上がり。炒飯の周りにあしらって完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 黄金炒飯のブロッコリーの白金餡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一皿で野菜もたっぷり取ることができ、お昼にも夜にもさっと作れてお勧めです。