ふわとろ餡かけ炒飯、黄金炒飯の白金餡 レシピ・作り方

ふわとろ餡かけ炒飯、黄金炒飯の白金餡
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ぱらっと仕上げた炒飯にふんわりメレンゲ状の白身にとろーり餡が美味しい一品。
一皿で野菜もたっぷり取ることができ、お昼にも夜にもさっと作れてお勧めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵を白身と黄身に分けます。黄身を溶きほぐし、冷ご飯と良く混ぜます。
    葱、生姜をそれぞれ微塵切りに。人参は拍子切りにします。ブロッコリーは房に分け、熱湯であらかじめ茹でておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルと葱を入れ、強火にかけます。温まってきたところでご飯を加え、軽く塩、胡椒をして米がぱらっとなるまで炒めます。お茶碗などの容器に入れ、形を整えて盛りつけ。
  3. 3 フライパンに水、アサリの缶詰を汁ごと、酒、生姜、人参を入れたら煮立て、塩で味を整えたところでブロッコリーを加えます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
  4. 4 卵白をホイッパーを使ってメレンゲ状にし、餡に加えてざっくりまぜながら火を入れれば餡の出来上がり。炒飯の周りにあしらって完成です。

きっかけ

ぱらっと仕上げた炒飯にふんわりメレンゲ状の白身にとろーり餡が美味しい一品です。

  • レシピID:1990001292
  • 公開日:2011/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
黄金炒飯のブロッコリーの白金餡
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る