めばるの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 めばるはうろこをとり、内臓を取り除き、切込みを入れてした処理する
- 2 平鍋に煮汁を煮立てて、めばるを重ならないように入れる
- 3 煮立ったら薄切りにした生姜を入れて落し蓋をして(アルミホイルなどの軽いもの)弱火で煮込みながら、汁をすくい上げてかけたり、ひっくり返せそうなら裏返して味を染み込ませる
- 4 煮汁が少ないので焦がさないように様子を見ながら、魚に火が通ったら、火を止めて鍋の中でさめるのをまち味を染み込ませる。
- 5 煮汁ごと盛り付けてできあがり!
きっかけ
みりんの残量がすくなかったのでだし汁で煮てみました
おいしくなるコツ
煮汁が少なめなので、長時間煮ると焦げるので短時間の煮込みで薄味に仕上がっています
- レシピID:1990001254
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 金目鯛
- 料理名
- めばるの煮つけ
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つくったよレポート(2件)
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momotarou12342013/08/02 18:03夕食にめばるの煮付け作ったよ~♪めばるすごい顔してるよ(爆笑)美味しくご馳走様でした♡
一時37度くらいだったから最近35度くらいではこの暑さに慣れてきたかもw -
haruru882011/12/23 19:20めばるの煮つけは初めてだったので、レシピを参考にさせてもらいました。
美味しくできました。ありがとうございます。