冷めても美味しい!ちくわ納豆入り磯辺揚げ レシピ・作り方

冷めても美味しい!ちくわ納豆入り磯辺揚げ
むつした
むつした
ひきわり納豆ラブの母の昔のレパートリーひとつ。揚げたてサクサク、冷蔵庫でがっつり冷やしても美味しいまま。節約メニュー、母スゲー。

材料(2人分)

  • ちくわ 4本
  • ひきわり納豆 1P
  • 天ぷら粉 25g
  • 冷水 40cc
  • 青のり 小さじ1
  • いりごま お好みの量で
  • マヨネーズ 少々
  • サラダ油 フライパンを隠す程度

作り方

  1. 1 ちくわの中にひきわり納豆を入れます。ビニール袋の先端を少しだけ切って納豆を入れ、ちくわの中に搾り出してください。簡単ですよ♪
  2. 2 天ぷら粉に冷水を少しずつ入れダマにならないよう溶きます。青のり、いりごまをお好みの量入れたら最後にマヨネーズを少々。あとは揚げるだけ!

きっかけ

我が母の味

おいしくなるコツ

ちくわと納豆の無敵のコラボです。美味しくないはずがない!揚げたても冷めても何もつけずに食べても抜群に美味しいです。個人的には抹茶塩(抹茶小さじ1,塩小さじ1)に付けるとぐんと大人な味になるので好きです。

  • レシピID:1990001136
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
ちくわ 納豆 磯辺揚げ 抹茶塩
料理名
ちくわの磯辺揚げ
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