ルクルーゼで焼く、レモン薫るシチリアンブレッド レシピ・作り方

ルクルーゼで焼く、レモン薫るシチリアンブレッド
  • 1時間以上
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
電気不要、ルクルーゼで焼けちゃうパンレシピです。
レモンの薫るヘルシーなシシリアンブレッドで。チーズを乗せればワインに最適です。

材料(2人分)

  • 強力粉 150g
  • 全粒強力粉 50g
  • ドライイースト 小匙1杯
  • 小匙1杯
  • オリーブオイル 大匙1杯
  • 130~40cc
  • 国産減農薬レモン 1/2個
  • ローストアーモンド 6粒
  • オリーブ 6粒

作り方

  1. 1 ボウルに全ての粉類を入れ良く混ぜます。オリーブオイル、レモンの搾り汁、皮をすりおろして加え、水を少しずつ加えていきます。
    全体がひと塊りになったら台にとりだし捏ねます。
  2. 2 軽く捏ねたら刻んだアーモンド、2等分したオリーブを加え、さらに捏ねます。
    滑らかになった生地を丸くまとめ、分量外のオリーブオイルを薄く塗ったルクルーゼの中にいれます。
  3. 3 蓋をしたら火をつけ、20秒加熱。火を消し、そのまま2時間発酵させます。
    2倍に膨れたら発酵完了。
  4. 4 弱火にし7分焼きます。
    蓋をあけ、表面に分量外のオリーブオイルを塗ったらひっくり返し、再び蓋を閉めて7分焼けばできあがり。

きっかけ

ルクルーゼでパンを焼けないかと作ってみたところ大成功です。

おいしくなるコツ

パンは焦げやすいので火はごく弱火にしてください。焼け具合はたけぐしを刺して確かめてくださいね。

  • レシピID:1990001121
  • 公開日:2011/05/07
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節電 パン イタリア料理 ダイエット
料理名
レモンとアーモンドの地中海風パン
酔いどれんぬ
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