ルクルーゼで焼く、レモン薫るシチリアンブレッド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 150g
- 全粒強力粉 50g
- ドライイースト 小匙1杯
- 塩 小匙1杯
- オリーブオイル 大匙1杯
- 水 130~40cc
- 国産減農薬レモン 1/2個
- ローストアーモンド 6粒
- オリーブ 6粒
作り方
-
1
ボウルに全ての粉類を入れ良く混ぜます。オリーブオイル、レモンの搾り汁、皮をすりおろして加え、水を少しずつ加えていきます。
全体がひと塊りになったら台にとりだし捏ねます。 -
2
軽く捏ねたら刻んだアーモンド、2等分したオリーブを加え、さらに捏ねます。
滑らかになった生地を丸くまとめ、分量外のオリーブオイルを薄く塗ったルクルーゼの中にいれます。 -
3
蓋をしたら火をつけ、20秒加熱。火を消し、そのまま2時間発酵させます。
2倍に膨れたら発酵完了。 -
4
弱火にし7分焼きます。
蓋をあけ、表面に分量外のオリーブオイルを塗ったらひっくり返し、再び蓋を閉めて7分焼けばできあがり。
きっかけ
ルクルーゼでパンを焼けないかと作ってみたところ大成功です。
おいしくなるコツ
パンは焦げやすいので火はごく弱火にしてください。焼け具合はたけぐしを刺して確かめてくださいね。
- レシピID:1990001121
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- レモンとアーモンドの地中海風パン
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レモンの薫るヘルシーなシシリアンブレッドで。チーズを乗せればワインに最適です。