パーティーのメインに、鯛の塩釜 レシピ・作り方

パーティーのメインに、鯛の塩釜
  • 約30分
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
簡単ですが見栄えがし、パーティーに出せば盛りあがる一品です。
ビール、日本酒はもちろん、白、ロゼワインにも良く合いますよ。

材料(2~4人分)

  • 中一尾
  • 卵白 1個分
  • 300g
  • 桜の葉の塩漬 5枚

作り方

  1. 1 鯛の鱗をとり、内臓も取り除き良く洗います。内臓をとったところに桜の葉を一枚入れます。残りで鯛を包みます。
    グリルの鉄板にクッキングシートをひきます。
  2. 2 卵白をメレンゲ上に泡だて、塩を少しづつ加え切るように混ぜたら、鯛に塗りつけていきます。グリルで20分程焼けばできあがり。

きっかけ

一度は作りたいと思っていた塩窯を作ってみました。

おいしくなるコツ

塩を漬けたら直ぐに焼いてください。卵白がだれてしまいます。また、塩釜を割る時は包丁の柄で叩くと簡単にわれますよ。

  • レシピID:1990001102
  • 公開日:2011/05/05
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カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ
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こどもの日2011 パーティー アンチエイジング ダイエット
料理名
鯛の塩釜
酔いどれんぬ
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