フライパンで焼けちゃう”ベーグル” レシピ・作り方

フライパンで焼けちゃう”ベーグル”
  • 1時間以上
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
オーブン不使用、フライパン一つで作る簡単ベーグルです。表面かりっと、中はむぎゅっ。焼きたてにクリチをつければ……食べすぎ注意です。

材料(2~4人分)

  • 強力粉 240g
  • 140cc
  • ドライイースト 小匙1/2杯
  • 蜂蜜 小匙1杯
  • 小匙1杯
  • 甜菜糖(砂糖) 大匙1杯

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉に塩、ドライイーストを加えて良く混ぜ、蜂蜜、水を入れたらひとまとまりになるまで更に混ぜます。ひと固まりになったら台にとりだし、10分ほど捏ねます。
  2. 2 ボウルに入れ、濡れ布巾をかけたら冷暗所にて一晩寝かせます。
  3. 3 翌朝、台に生地を出し、押しつぶしてガス抜き。4等分し丸めます。フライパンに水をたっぷり入れ、大匙一杯の砂糖を加えて沸騰させます。
  4. 4 フライパンの火を弱火に落とします。パン生地の真ん中に穴をあけ、そこに人差し指を通し、ころころころがしてベーグル形に成型。お湯に入れ、片面1分、裏返して1分茹でます。
  5. 5 ベーグルを網にあげ、フライパンを拭き、中火にかけます。ベーグルを並べ、フライパンをアルミホイルで覆います。
  6. 6 中火で3分、弱火で7分焼いたらホイルをはずし、裏返してさらに弱火で10分焼けばできあがり。

きっかけ

節電の為、オーブン不使用でベーグルが焼けないかとフライパンで焼いてみたところ大成功。オーブンがないから、とこれまでパンを焼くことを諦めていた方にぜひお試ししていただきたく。

おいしくなるコツ

焦げやすいので火加減には注意してください。また、焼いている時はくれぐれも目を離さないようにしてくださいね。

  • レシピID:1990000875
  • 公開日:2011/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
節電 節約 ダイエット ベーグル
料理名
ベーグル
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • duki
    duki
    2022/02/05 08:35
    初めてベーグル作りました!今までオーブンがないので諦めていたのですが、むっちり美味しくできてびっくりでした!彼氏にも大好評でした!
    写真なしですみません!
  • □うみ□
    □うみ□
    2011/04/08 20:21
    フライパンで焼けちゃう”ベーグル”
    ちょい焦がしましたが^^;中もっちりむぎゅ~っと美味しくできました♪
    一晩冷蔵発酵で気が楽だしフライパンで焼くのも楽しかったです~ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る