小松菜と湯葉の煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 4把
- 乾燥湯葉 ひとつかみ
- 出汁 200cc
- 酒 大匙1杯
- 白醤油 大匙1杯
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 鍋に出汁、酒、白醤油を入れ、ざく切りにした小松菜、湯葉を入れて軽く一煮立ち。小松菜がしんなりしたら塩で味を調えできあがり。そのまま10分程置き味を含ませます。
きっかけ
小松菜と湯葉を切って煮るだけの簡単煮びたし。低カロリーながらビタミン、カルシウム豊富で働く女子の味方の一品。
おいしくなるコツ
当日も美味しいですが、冷蔵庫で一日冷やしておいて食べても美味しいですよ。
- レシピID:1990000828
- 公開日:2011/03/12
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- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- 小松菜と湯葉の煮びたし
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ゆりよう2020/10/14 09:30簡単に、料亭のような一品ができました♪栄養バランスも良くて、最高です!