小松菜と湯葉の煮びたし レシピ・作り方

小松菜と湯葉の煮びたし
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
小松菜と湯葉を切って煮るだけの簡単煮びたし。低カロリーながらビタミン、カルシウム、イソフラボン豊富と働く女性の味方の惣菜です。

材料(2人分)

  • 小松菜 4把
  • 乾燥湯葉 ひとつかみ
  • 出汁 200cc
  • 大匙1杯
  • 白醤油 大匙1杯
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 鍋に出汁、酒、白醤油を入れ、ざく切りにした小松菜、湯葉を入れて軽く一煮立ち。小松菜がしんなりしたら塩で味を調えできあがり。そのまま10分程置き味を含ませます。

きっかけ

小松菜と湯葉を切って煮るだけの簡単煮びたし。低カロリーながらビタミン、カルシウム豊富で働く女子の味方の一品。

おいしくなるコツ

当日も美味しいですが、冷蔵庫で一日冷やしておいて食べても美味しいですよ。

  • レシピID:1990000828
  • 公開日:2011/03/12
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料理名
小松菜と湯葉の煮びたし
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/10/14 09:30
    小松菜と湯葉の煮びたし
    簡単に、料亭のような一品ができました♪栄養バランスも良くて、最高です!

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