春の山菜を味わう、ゼンマイの土佐和え レシピ・作り方

春の山菜を味わう、ゼンマイの土佐和え
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
春と言えば山菜の季節。灰汁の少ない宮古島ゼンマイを使い、春の宴に最適な和え物を作りました。桜を見ながらこちらで一杯いかがでしょうか。

材料(2人分)

  • 宮古島ゼンマイ 20本
  • 鰹節 大匙1杯
  • 醤油 小匙2杯
  • 重曹 大匙1杯

作り方

  1. 1 鍋に水と重曹を入れ火にかけます。沸騰してきたらゼンマイを入れ、2分茹でたらそのまま自然放置し、一晩置きます。
  2. 2 翌日綺麗に洗い、水気を切ったら醤油、鰹節と和えればできあがり。

きっかけ

春は山菜の季節です。簡単な灰汁抜きでいただける宮古島ゼンマイを使い、簡単な酒肴を作ってみました。

おいしくなるコツ

使用しているゼンマイは宮古島ゼンマイなので通常のゼンマイより灰汁がなく、軽い灰汁抜きだけでえぐさもぬけ美味しく食べることができます。

  • レシピID:1990000715
  • 公開日:2011/03/01
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料理名
ゼンマイの土佐和え
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