みたらしかぼちゃ餅 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ◆◆10個分◆◆
- かぼちゃ(種とわたを取って) 270g
- だんご粉 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
- -----みたらしあん-----
- しょうゆ 大さじ1
- メープルシロップ 大さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- 水 90ml
作り方
-
1
かぼちゃはラップに包み、串がすっと通るまでレンジにかける。(600Wで約5分)
熱いうちにかぼちゃの皮を取っておく。 -
2
ボウルに1、だんご粉、塩を入れて手で捏ねる。
硬すぎてまとまらない場合は少量の水を足す。 - 3 2を10等分し、厚さ1cmの丸型にする。
- 4 フライパンに薄く油を塗って3を置き、弱火で両面を色よく焼く。
-
5
みたらしあんの材料を鍋に入れ、よく混ぜてから火にかける。
絶えず混ぜ続け、ふつふつと沸騰してとろみがついてきたら火からおろす - 6 4に5を絡め、お皿に盛り付ける
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- だんご
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