カレー風味の焼き鳥 レシピ・作り方

カレー風味の焼き鳥
本の山家
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とり肉をオーブンで焼くだけだと中まで火が通ったか気になって仕方がないので、確実に火を通して焦がさないで楽々調理したくて。我が家では焼き鳥も同じ作り方です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを適当に切ります。今回はさいの目より少し大きいぐらいにしました。
  2. 2 平たい大きめの鍋か、深めのフライパンにとり肉を入れ、酒、玉ねぎ、ケチャップ、ウスターソースカレー粉を入れて弱めの火にかけます。
  3. 3 時々面を返して味をなじませつつ、中まで大方火が通るようにします。
  4. 4 水を入れていないけれども弱火なら材料の水分だけで十分です。たまに見る程度で焦げたりもないです。30分ほどかけて火を通しましたが、唐揚げ用などの肉ならもっと短くて済みます。
  5. 5 オーブンを230度15分にセットして予熱しておきます。
    耐熱の皿にとり肉を並べ、焼いて出来上がりです。

きっかけ

出来るだけ手間をかけずに作りたくて

おいしくなるコツ

味が濃いのがお好きな方は塩をパラっと足しても良いかも。焼き鳥の場合は酒・しょうゆ・みりんを大さじ3ずつぐらい入れて火を通してからオーブンで焼きます。

  • レシピID:1990000434
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
とり肉のグリル
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