スイートポテト風カカオラビオリ~シナモンバター~ レシピ・作り方

スイートポテト風カカオラビオリ~シナモンバター~
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ココアの苦みとさつまいもの甘味がシナモンバターと絡み合い、赤ワインに良くあう簡単ラビオリです。ビタミン、ポリフェノールたっぷりで身体にも嬉しいですよ。

材料(2人分)

  • 中力粉 100g
  • ココアパウダー(無糖) 大匙1杯
  • 1個
  • さつまいも 小1本
  • バター 10g
  • シナモンパウダー 小匙1/2杯
  • 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 HBに卵を溶き入れ、中に中力粉とココアパウダーを入れ、捏ねをスタート。生地ができたらラップにくるみ、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
  2. 2 さつまいもをみじん切りにし耐熱容器に入れ、レンジに7,8分かけ柔らかくします。熱いうちに潰し、牛乳を加えマッシュポテトを作ります。
  3. 3 台に分量外の打ち粉をし、生地をのばし、10等分します。生地でポテトペーストを包み、たっぷりのお湯で6分茹でます。
  4. 4 茹であがったら湯を切り、鍋に再び入れ、バター、シナモン、塩を加えて混ぜ合わせればできあがり。

きっかけ

バレンタインのディナーにとココア入りラビオリを作ってみました。

おいしくなるコツ

ラビオリは茹であがると浮いてきますので、それを茹で終わりの目安にしてください。

  • レシピID:1990000332
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン2011 ワインに合う イタリアン 手打ちパスタ
料理名
スイートポテト風カカオラビオリ
酔いどれんぬ
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