簡単副菜!タコと長芋のピリ辛あえ レシピ・作り方

簡単副菜!タコと長芋のピリ辛あえ
  • 5分以内
  • 100円以下
☆☆☆がっちゃん☆☆☆
☆☆☆がっちゃん☆☆☆
長芋で簡単副菜を一品!
冷凍庫にストックしやすい茹でタコで手軽に作れてさっぱりヘルシー♪

材料(2人分)

  • 長芋 130g
  • 茹でタコ 50g
  • ●ねり辛子 小さじ1
  • ●醤油 小さじ2
  • 刻み海苔 1/4枚分

作り方

  1. 1 タコを一口サイズに切り、ボールに入れる。
  2. 2 長芋の皮をむき、短冊切りにして1のボールに入れる。
  3. 3 ●を混ぜてから2のボールへ入れてあえる。
  4. 4 皿に盛り刻み海苔を載せて完成!

きっかけ

いつもまんねり気味な長芋レシピ。 冷凍庫に常備のタコと、さっぱり新しい味の副菜にしたいと考えました。

おいしくなるコツ

お好みで辛子の量を調節してください。 小さじ1はお子様にちょっと辛いかも知れません^-^

  • レシピID:1990000079
  • 公開日:2010/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
タコと長芋の辛子醤油あえ
☆☆☆がっちゃん☆☆☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2013/07/18 13:45
    簡単副菜!タコと長芋のピリ辛あえ
    わさびを使うことが多かったんですけど
    辛子もいいですね。
    とてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る