手軽で簡単 海鮮チヂミ コチジャンソース レシピ・作り方

手軽で簡単 海鮮チヂミ コチジャンソース
  • 約15分
  • 300円前後
リスリスさん
リスリスさん
ちょいピリ辛の濃く旨コチジャンベースのタレとジャガイモが入っ生地がマッチする特製チヂミです。

材料(2~3(枚)人分)

  • じゃがいも 大1個
  • ニラ (長ネギでもOK) 1/2束
  • シーフードミックス (無くてもOK) 50g
  • 全卵 (1個づつ使う) 2個
  • 小麦粉 50g
  • 片栗粉 20g
  • 少々
  • 50cc
  • ゴマ油 (サラダ油でもOK) 大1
  • <タレ> コチジャン (好みで調整) 大0.5~1
  • <タレ> 味噌 大1
  • <タレ> さとう 小1
  • <タレ> 醤油 小1
  • <タレ> ゴマ油 小1
  • <タレ> お酒 大2
  • <タレ> 水 大2

作り方

  1. 1 ジャガイモはすりおろす。
    ニラは15~20cmのザク切りにする。(焼きあがる大きさに合わせて)
  2. 2 ボールに、卵1個、小麦粉、片栗粉、塩、入れて良く混ぜる。混ざったら、少しずつ水を加える。(この手順だと玉にならない)
  3. 3 シーフードミックスを器に入れ電子レンジで解凍する。(ちょと冷たい程度で良い)
  4. 4 ボールに解凍した シーフードミックス(器の汁ごと)、ニラ、卵1個を割り入れて、軽く混ぜる。
  5. 5 フライパンを中火で熱し、ごま油を敷き、④の具材を厚さ6~8mmに敷く。
    5~6分焼き、裏返して3~4分焼きあげる。
  6. 6 タレの材料をボールで混ぜ合わせて、フライパンに入れ、弱火で混ぜながら、焦がさないように軽く煮詰める。(トロミが出ればOK)

きっかけ

コチジャンソースを大量に仕込んだので応用しました。

おいしくなるコツ

タレをフライパンで煮詰めることで、コクと旨みが増します。 お好みで具材に合わせて焼いても良いですよ♪ チヂミをコンガリ焼きたい場合は、油は多めにして火加減も強めに!

  • レシピID:1990000056
  • 公開日:2010/11/25
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カテゴリ
にら
料理名
海鮮チヂミ
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つくったよレポート(1件)

  • *nini*
    *nini*
    2010/12/07 15:53
    手軽で簡単 海鮮チヂミ コチジャンソース
    初めてチヂミを作りました。長ネギの青い部分で。
    もっちりしておいしかったです!

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