彩り鮮やかグレープフルーツソースの杏仁豆腐 レシピ・作り方

彩り鮮やかグレープフルーツソースの杏仁豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
市販の杏仁豆腐にグレープフルーツたっぷりの洋酒を効かせたシロップをかけて。冷たい夏のデザートです♪

材料(4人分)

  • 市販の杏仁豆腐の素 1袋
  • 熱湯 150ml
  • 牛乳 300ml
  • 【シロップ】
  • グレープフルーツ 1/2個
  • ☆水 200ml
  • ☆グラニュー糖 大さじ3
  • レモン汁 小さじ1
  • ブランデー 小さじ2
  • 2~3個

作り方

  1. 1 杏仁豆腐の素を熱湯でよく溶かし、牛乳を混ぜタッパーに入れ冷蔵庫で冷やしておく。
    ※箱の分量通りに作ってください。
  2. 2 小鍋に☆の材料を入れて煮詰め、粗熱が取れたらレモン汁とブランデーを加えて冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 グレープフルーツは皮を剥いて細かく手でほぐしてタッパーなどに入れて同じく冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 1が固まったら、器に分けて入れ、3を散らして2のシロップを注いで氷を入れて出来上がり。
    ※氷は手のひらに乗せてスプーンの裏で叩くと細かく砕けます。

きっかけ

杏仁豆腐だけだと寂しいので。

おいしくなるコツ

ブランデーはお子様がいる場合など入れなくても大丈夫です。

  • レシピID:1980016085
  • 公開日:2016/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐
関連キーワード
杏仁豆腐 グレープフルーツ シロップ デザート
料理名
杏仁豆腐
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る