さっぱり美味しい☆カブときゅうりの浅漬け レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
- 1 カブときゅうりは皮をザッと剥き(残っていてもいい)カブは4つ割に、キュウリは斜めに5mm幅くらいに切る。カブの葉は4cmくらいに切る。
- 2 大きめのボウルに切った野菜を入れ、塩を加えて全体に混ぜあわせておく。
- 3 細長く切った昆布と輪切りにした唐辛子、☆の調味料と共に2に加えて混ぜたらタッパーやジップロックに入れて冷蔵庫で1日置いたら出来上がり。
- 4 漬物容器が無いので、1.2L入りのタッパーに入れてラップを被せ、重しになるもの(未開封の塩など)を乗せて蓋をしました。
きっかけ
カブが安かったので。
おいしくなるコツ
味が濃い目にしてあるのはカブの葉が少し大根などに比べてエグみがあるからです。葉を入れない場合は味を調整してください。
- レシピID:1980015640
- 公開日:2016/08/03
関連情報
- 料理名
- 浅漬け
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choco47552021/08/19 09:32かぶの葉は刻んで。レモンがさっぱりしてて美味しかったです!