ふわふわ!簡単♪本格的な二層のオレンジムース♥ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◇100%オレンジジュース 200cc
- ◇砂糖 20g
- ◇ラム酒 小さじ1
- ゼラチン 1袋(5g)
- 水(ゼラチン用) 大さじ2
- 生クリーム(6~7分立てに泡立てる) 130cc(加糖)
- ☆ヨーグルト 1/4カップ
- ☆レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
生クリームは、泡立てて、冷蔵庫で冷やしておく。
粉ゼラチンは、レンジで温めた水の中に振りかけて溶かしておく。 - 2 鍋に◇を入れて、中火にかける。砂糖を溶かしながら、沸騰直前で加熱をやめる。溶かしたゼラチンを入れて、余熱で溶かす。
- 3 ボールに水をはり、鍋を入れて、☆を入れてよく混ぜる。液がしっかり冷めたら、次の工程へ移る!
- 4 生クリームを全体の1/3の量加え、しっかり混ぜる。
- 5 こんな感じまでよく混ぜる!
- 6 残りの生クリームを加えて、泡を消さないように優しく混ぜる。
- 7 ふわっトロっとなったらできあがり!準備しておいた容器に入れて、冷蔵庫で3,4時間冷やしてお召し上がりください♥
きっかけ
泡立てた生クリームが余ったので!
おいしくなるコツ
☆【4】へ行く前に十分液を冷ましておくこと! ☆生クリームは、一気にに入れずに、1/3と2/3に分けて加えね。泡を消さないようにすることでムースのふわっと感が保たれます!
- レシピID:1980015293
- 公開日:2016/07/12
関連情報
- 料理名
- オレンジムース
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emily.こまっち2020/08/30 19:49ポンジュースのような酸っぱめ みかんジュースをたくさん頂いたのでレシピ参考に作ってみました。生クリームをホイップするので、ふわふわな食感で美味しさUpでした!
単純に作るだけで、二層になってかわいい♥
次回は、何のジュースで作ろうかな~♡