新生姜と新玉ねぎで生姜焼き レシピ・作り方

新生姜と新玉ねぎで生姜焼き
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
季節の新玉ねぎと新生姜を使った生姜焼き。新生姜の香りもフレッシュで美味しいです。

材料(2人分)

  • 薄切り豚肉 250g
  • 薄力粉 適量
  • 新玉ねぎ 小1個
  • ピーマン 1個
  • おろし新生姜 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆水 大さじ1.5
  • キャベツ 2枚

作り方

  1. 1 新生姜はすりおろして、☆の調味料と混ぜておく。
  2. 2 キャベツは粗い千切り皿に盛りつけておく。
    新玉ねぎは細めのクシ型に、ピーマンも細く切る。
  3. 3 豚肉は薄力粉をまぶして、薄く油をひいたフライパンで焼く。半分くらい火が通ったら玉ねぎとピーマンも一緒に焼く。
  4. 4 肉を返しながら、火が通ったら1のタレを入れ、フライパンを揺すりながら全体にタレを絡めるようにして煮詰めていく。
  5. 5 タレがトロっとしてきたら2のお皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

新生姜と新玉ねぎが美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

新生姜は量が多くて使い切れないのでたっぷりめに入れましたが、好みで量を調節してください。残った分は薄切り等にして冷凍しておきます。

  • レシピID:1980013977
  • 公開日:2016/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
新生姜 新玉ねぎ 豚肉 生姜焼き
料理名
生姜焼き
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hatch85
    hatch85
    2019/04/15 20:35
    新生姜と新玉ねぎで生姜焼き
    生姜は普通のものを使ったのですが、美味しくできました^_^お弁当にもいいですね♪
  • tamaye
    tamaye
    2016/05/27 17:02
    新生姜と新玉ねぎで生姜焼き
    とても簡単に出来ました!ご飯がすすむお味です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る