フライパンで簡単!生姜焼き風豚肉とピーマンの炒め物 レシピ・作り方

フライパンで簡単!生姜焼き風豚肉とピーマンの炒め物
  • 約30分
  • 500円前後
かわいい無料イラストフリー素材ベクターデータ
かわいい無料イラストフリー素材ベクターデータ
豚肉の生姜焼き風です。食べやすく千切りにしているので野菜と一緒にお肉が食べられます。

材料(3人分)

  • 豚肉ロース薄切り 250g程度
  • ピーマン 3~4個
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • すりおろし生姜(チューブ入りでもOK) 小さじ2
  • 大さじ1~2

作り方

  1. 1 豚肉を千切りにして漬け汁(しょうゆ、みりん、生姜を合わせたもの)に約15分程度漬けておく。
  2. 2 ピーマンを千切りにします。(歯ごたえがあるように太目にしています。細い方が好みの方は細切りでもOK!)
  3. 3 フライパンに油を入れ、あたためます。(我が家ではオリーブオイルを使っていますが、サラダ油でもOK!)
  4. 4 豚肉を炒めます。(中火~強火)
  5. 5 豚肉に火が通ったらピーマンを入れ、炒めます。
  6. 6 ピーマンに火が通ったら火を止めます。
  7. 7 盛り付けて完成です!
  8. 8 大皿に盛り付けると食欲が湧いてきます。

きっかけ

短い漬け時間で生姜焼きの味を楽しみたいと思い、千切りにしてから味付けする方法を思いつきました。

おいしくなるコツ

漬け汁に漬けておく時間はお好みで。15分以上がおすすめ。あとは炒めるだけなので簡単にできますよ。汁が多いなと思った時は片栗粉を少々入れると水分を吸い取ってくれるので便利ですよ!

  • レシピID:1980012116
  • 公開日:2015/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き肉野菜炒めピーマン豚薄切り肉豚ロース
関連キーワード
豚肉 ピーマン 簡単 生姜焼き
料理名
フライパンで簡単!生姜入り豚肉とピーマンの炒め物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • おさるさんss22
    おさるさんss22
    2017/10/27 14:54
    フライパンで簡単!生姜焼き風豚肉とピーマンの炒め物
    作り置きして冷凍保存するのにピッタリでした。解凍して食べても味が変わらず美味しかったです♪また作ります(^o^)/
  • よーみみ
    よーみみ
    2017/05/31 11:34
    フライパンで簡単!生姜焼き風豚肉とピーマンの炒め物
    簡単で美味しかったです!
    また作りますねー!
  • イトー。
    イトー。
    2017/05/25 18:55
    フライパンで簡単!生姜焼き風豚肉とピーマンの炒め物
    お弁当の一品にまたまたリピってみました♪(๑´ㅂ`๑) めっちゃ助かりました!○┐ペコ
  • mayumayu627
    mayumayu627
    2017/01/19 18:35
    フライパンで簡単!生姜焼き風豚肉とピーマンの炒め物
    美味しかったです!ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る