蓮根の挽き肉はさみ照り焼き レシピ・作り方

蓮根の挽き肉はさみ照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
蓮根に挽き肉ネタを挟んで照り焼きにしました。歯ごたえが良く、甘辛いタレがよく合います。

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 蓮根 100g
  • 長ネギ 1/2本
  • 卵白 1個分
  • ☆パン粉 カップ1/3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆すりおろし生姜 2cm
  • 【タレ】
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★水 大さじ2

作り方

  1. 1 蓮根は皮をむき、3mmくらいの厚さに輪切りにする。
    ネギはみじん切りにしておく。
  2. 2 挽肉にネギと卵白、☆の調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3 蓮根2枚で2のタネを厚さ1cmくらいになるよう挟んでおく。
    ★の調味料は合わせておく。
  4. 4 フライパンに油をひいて、3を並べて、弱めの中火でじっくりと焼く。うっすら焦げ目がついたらひっくり返し蓋をして裏面も焼く。
  5. 5 串を刺して蓮根にスッと通るようになり肉も焼けていたら★の調味料を加えて絡めながら煮詰める。
  6. 6 照りっとしてきたら出来上がり。好みで七味など振ってお召し上がりください。

きっかけ

たまには変わったハンバーグとかつくねを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

蓮根は厚すぎると火を通すのが大変だし、薄いと歯ごたえが楽しめないので3mmにしましたが、好みで調整してください。自分も次回は厚さをもう少し厚くしてみたいです。

  • レシピID:1980011062
  • 公開日:2015/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん豚ひき肉照り焼きハンバーグ
関連キーワード
蓮根 挽き肉 照り焼き 豚挽き肉
料理名
蓮根はさみ照り焼き
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(15件)

  • さなのすぐ出来ご飯
    さなのすぐ出来ご飯
    2023/11/21 18:20
    蓮根の挽き肉はさみ照り焼き
    美味しく出来ました!レシピありがとうございます!
  • いのしし。
    いのしし。
    2023/11/10 21:16
    蓮根の挽き肉はさみ照り焼き
    焦げてしまいましたが(T∀T)
    照り焼き味は美味しかったです(o^-^o)
  • makicchi**
    makicchi**
    2021/05/24 20:27
    蓮根の挽き肉はさみ照り焼き
    こんばんは☆先日はレポートありがとうございました!
    デラみーやんさんのレシピ美味しそうなものばかりなので、またお邪魔させて下さいね♪
    ごちそうさまでした♡
  • mami.s☆
    mami.s☆
    2021/03/01 19:57
    蓮根の挽き肉はさみ照り焼き
    甘めのタレでご飯がすすむ一品になりました♡ふっくら種に染みて美味しかったです♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る