バレンタインの練習に手作り生チョコ レシピ・作り方

バレンタインの練習に手作り生チョコ
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
チョコが安く売っていたのでバレンタインの練習に初めての生チョコ作り。簡単にできて美味しかったです♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 チョコレートを細かく刻んでおく。
  2. 2 耐熱のボウルに生クリームを入れてレンジ500wで60秒温め、1のチョコを入れて泡だて器で完全に溶けるまでよく混ぜる。
  3. 3 さらにオレンジキュラソーも加えてよく混ぜたらラップして冷蔵庫で半日くらい冷やし固める。
    ※お酒はコアントローでもグランマルニエでもお好みで。
  4. 4 固まったら、小さなスプーンで繰り抜き、ココアをまぶして出来上がり。
    ※茶こしを使うと綺麗になる。

きっかけ

ブロックのチョコレートが安売りしていたので。

おいしくなるコツ

普通はバットに流し入れますが、手間と洗い物を減らしてそのままボウルで固めましたが問題なく美味しかったです。

  • レシピID:1980010335
  • 公開日:2015/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生チョコバレンタインの焼き菓子その他のチョコレート
関連キーワード
チョコ バレンタイン お菓子 生クリーム
料理名
生チョコ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る