簡単に作れる一品☆はんぺんチーズ大葉焼き レシピ・作り方

簡単に作れる一品☆はんぺんチーズ大葉焼き
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
はんぺんにチーズと大葉を乗せて焼いただけの簡単な一品。お酒のおつまみにもオススメ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 はんぺんを4つに切る。
    大葉は洗って、キッチンペーパーでよく拭いておく。
  2. 2 フライパンに軽く油をひき、弱火ではんぺんを焼く。
  3. 3 軽く焼き目が付いたら、ひっくり返してチーズを大さじ1/2ずつ乗せて大葉を被せ蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 チーズが溶けたら出来上がり。
    お好みで麺つゆをかけてお召し上がり下さい。
    柚子胡椒なども合います。

きっかけ

はんぺんをただ焼くだけでなく、ひと手間かけようと思って。

おいしくなるコツ

はんぺんは焦げやすいので、火加減に気をつけて焼いて下さい。写真ではチーズと大葉を乗せてからひっくり返してますが、チーズが焦げやすいので、蒸し焼きだけにしておいて方が無難だと思いました。

  • レシピID:1980008958
  • 公開日:2014/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺんしそ・大葉
関連キーワード
はんぺん チーズ 大葉 副菜
料理名
はんぺん焼き
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る