山の恵み☆うどと筍の味噌焼き レシピ・作り方

山の恵み☆うどと筍の味噌焼き
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
うどと筍を貰ったときに作ってみました。味噌の量が多かったので具を大きく切るべきでした。

材料(2人分)

  • 茹で筍 15cm
  • うど 10cm
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆一味 少々
  • 大さじ1/2
  • 2カップ

作り方

  1. 1 うどは皮を剥き、5cmほどの長さに切り、縦に2つに割り酢を入れた水に5分ほどさらしておく。
    筍も同じくらいの大きさに切る。
  2. 2 お湯を沸かしてうどをさっと湯であげ、ざるにあげて水気を拭き取る。
    筍の水分もふき取っておく。
  3. 3 ☆の調味料を混ぜ合わせ、鉄板に並べた筍とうどの上に塗り、トースターで焦げ目が付くくらい焼いて出来上がり。
  4. 4 あれば木の芽など飾ると綺麗で良い。
    一味の変わりに好みで山椒など振っても良い。

きっかけ

うどと筍をいただいたので。

おいしくなるコツ

うどを茹でるときは茹ですぎないようさっと茹でる。

  • レシピID:1980008275
  • 公開日:2014/07/01
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カテゴリ
うどたけのこ
関連キーワード
うど 味噌 オーブン焼き
料理名
うどのみそ焼き
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