甘さ控えめ手作り苺ジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 苺 300g
- 砂糖 大さじ4
- レモン汁 大さじ1/2
作り方
- 1 小鍋に洗ってヘタを取った苺を入れ、砂糖とレモンをまぶして30分ほど置いておく。
- 2 苺から水分が出てきたら、弱火にかけアクを丁寧にすくいながら煮詰めていく。
- 3 ジャムテスト(水に1滴落として散り具合を見る)して好みの固まり具合で火を止める。
- 4 煮沸消毒した瓶に入れ、熱いうちに蓋をして粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。
きっかけ
熟した苺が安く売っていたので。
おいしくなるコツ
苺は潰さずに放置して、濁らないようにして煮詰めました。砂糖はだいぶ控えめです。長期保存には向かないので好みや保存の期間で調節してください。
- レシピID:1980007992
- 公開日:2014/06/15
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- ジャム
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M6662016/04/18 21:49小粒のいちごがゴロゴロ(≧∇≦)
レシピありがとうございました。