甘さ控えめ手作り苺ジャム レシピ・作り方

甘さ控えめ手作り苺ジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
小粒の苺が半額だったのでジャムにしてみました。自分好みに甘さは超控えめ。市販じゃ食べられない味で満足!但し保存には向きません。

材料(2人分)

  • 300g
  • 砂糖 大さじ4
  • レモン汁 大さじ1/2

作り方

  1. 1 小鍋に洗ってヘタを取った苺を入れ、砂糖とレモンをまぶして30分ほど置いておく。
  2. 2 苺から水分が出てきたら、弱火にかけアクを丁寧にすくいながら煮詰めていく。
  3. 3 ジャムテスト(水に1滴落として散り具合を見る)して好みの固まり具合で火を止める。
  4. 4 煮沸消毒した瓶に入れ、熱いうちに蓋をして粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。

きっかけ

熟した苺が安く売っていたので。

おいしくなるコツ

苺は潰さずに放置して、濁らないようにして煮詰めました。砂糖はだいぶ控えめです。長期保存には向かないので好みや保存の期間で調節してください。

  • レシピID:1980007992
  • 公開日:2014/06/15
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カテゴリ
イチゴジャム
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いちご ジャム レモン汁 お菓子
料理名
ジャム
デラみーやん
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2016/04/18 21:49
    甘さ控えめ手作り苺ジャム
    小粒のいちごがゴロゴロ(≧∇≦)
    レシピありがとうございました。

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