我が家自慢の「あんぱん」 レシピ・作り方

我が家自慢の「あんぱん」
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ふんわり、柔らかいあんぱん生地はとっても美味しく食べやすいです!
餡をたっぷり包んだ、贅沢あんぱん(笑)

材料(8個人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 30g
  • ドライイースト 5g
  • 3g
  • スキムミルク 4g
  • 30g
  • 仕込み水 100g
  • ショートニング 30g
  • (フィーリング)
  • ・こしあん(粒あん・うぐいすあんなど) 400g
  • (トッピング)
  • ・けしの実 適量

作り方

  1. 1 ①捏ね(ミキシング)
    キッチンエイドに強力粉~ショートニングまでの材料を入れ、
    10分程捏ねます
    。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。
  2. 2 ②1次発酵
    約40分。
    *捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK
  3. 3 ③ガス抜き・分割・丸め
    軽くガス抜きしたら、8個に分割し、丸め直します。
    (1個50g~51g)
  4. 4 ④ベンチタイム
    15分
  5. 5 ⑤成形
    (1)綴じ目を上にして生地を置き、軽くガス抜きしたら、麺棒を上下→左右に当てて、厚さ均一にしたら餡を乗せます。
    *こしあん1個50g
  6. 6 (2)餡を包み、綴じ目をしっかり閉じます。
  7. 7 (3)餡を包んだ生地の綴じ目を下に天板に並べ、トップ部分に「けしの実」を付けます。
  8. 8 ⑥仕上げ発酵
    (発酵器40度)
    30分。
    *成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。
  9. 9 オーブンは30度高めの
    210度に予熱します。
  10. 10 ⑧焼成
    オーブン180度
    11分焼いたら出来上がり!
  11. 11 焼成後は、荒熱が取れるまで網などの上で冷まします。
  12. 12 包丁で切ってみたら、柔らか過ぎて、生地が潰れてしまいました。
    餡子たっぷりです!

きっかけ

母からのリクエストで「母の日」にあんぱんをプレゼントしたくて、作ってみました! とっても、好評でした!!

  • レシピID:1980007439
  • 公開日:2014/05/11
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あんぱん
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つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/12/13 15:36
    我が家自慢の「あんぱん」
    自家製あんこで!ふんわりもっちりな生地であんことよく合い美味し~みんなに大好評でした^-^v

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