簡単♪チョコチップシフォンケーキ~小麦不使用 レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
作り方
- 1 ブラックチョコをナイフで細かく刻みチョコチップ状にしておく。
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2
オーブンに天板を入れて200℃(電気オーブン)に予熱する。
17センチ型使用。
材料を全て計量する。
牛乳+サラダ油は一緒に計量してOK。 - 3 卵黄と卵白をそれぞれ大きめのボウルに分けておく。卵白のボウルに油や水気、卵黄などが混ざらないように気をつける
- 4 卵黄を泡だて器でほぐして、砂糖20gを加えて混ぜる。さらに、牛乳+サラダ油を加えてよく混ぜる。
- 5 米粉をふるいにかけながら、一度に加えて混ぜる。粉が見えなくなるまでよーく混ぜる。
- 6 卵黄生地にチョコチップを加えて混ぜる。
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7
卵白に砂糖40gを一度に加えてハンドミキサー高速で泡だてる。
角がピンと立って、ボウルを逆さまにしても落ちてこない位。 -
8
角がピンとたったら泡立て器で1分位キメを整える。
泡だてすぎ注意!
(角がピンとたったら高速で泡立てない事) - 9 メレンゲの三分の一を卵黄生地に加えて泡立て器で混ぜる。
- 10 残ったメレンゲの半分くらいを卵黄生地に加えて生地の上の方で混ぜる。完全に混ざらなくてOK。
- 11 卵黄生地を全てメレンゲのボウルに加えて泡立て器でメレンゲの塊を崩すように混ぜる。4~5回(混ぜすぎ注意!)
- 12 ゴムヘラに持ち替えてボウルを左手で回しながら、生地を切るように混ぜる。底から生地をこそげとる様に。15~20回位。(混ぜすぎ注意)
- 13 メレンゲの塊が見えなくなったらOK。型の向こう側、20センチ位上から流し込む。さらさらとリボン状に流れます。
- 14 このとき生地がボトボトと落ちる時はメレンゲのたてすぎです。その場合、お箸かゴムべらを縦にして生地の中を一周して空気抜きします。
- 15 膨らみを助けるため、型の外側に生地を擦りつけます。オーブンに入れて、180度10分+160度20分、焼成。
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16
竹串チェックして生地がべったり付かなければ取り出す。
逆さまにしたコップ等の上に逆さまにして冷ます。 - 17 粗熱が取れたら型ごとキッチンポリ袋に入れる。(3時間位冷ましておく)
- 18 竹串を使って側面を外していく。(ゆっくり型に沿って上下させる)
- 19 筒周りをはずして外側の型をゆっくり外す。
- 20 竹串で底面を外して筒を外す。
- 21 高さがあってしっとりふわふわです。
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22
【ホイップクリーム】
氷水を入れたボウルの上に大きめのボウルをセットする。 -
23
ホイップクリームの材料を全て冷やしたボウルに入れてハンドミキサーで8部立てにふんわり泡立てる。角がお辞儀する位で完成。
(泡だてすぎに注意する。) - 24 撹拌し過ぎた時は牛乳orラム酒を5ml~加えて泡立て器で混ぜる。
- 25 中沢生クリーム使用。美味しいです。
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26
※生クリームは添加物を使用していないものが断然美味しいです。
無添加の生クリームは種類別:クリームと明記しています。
きっかけ
過去何度も作った作り易い配合です。
おいしくなるコツ
メレンゲをたてすぎると大きな穴や焼き詰まり、形が悪くなる原因になります。ピンと角が立ったら、手動で1分位キメを整えること。
- レシピID:1980006780
- 公開日:2014/03/21
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砂糖不使用のレシピより簡単です。