糖しぼり大根 レシピ・作り方

糖しぼり大根
身の茸335
身の茸335
大根は皮を剥いて調味料とポリ袋に入れるだけで大根が脱水し、パリパリの甘いお漬物になります。甘いのが苦手な方はお醤油をほんの少し大根に垂らしましょう。

材料(多数人分)

  • 大根(約1本) 1kg
  • 厚手のポリ袋 1枚
  • 【調味料】
  • 砂糖(大根の重量の10%) 100g
  • 大さじ2
  • あら塩 大さじ1

作り方

  1. 1 大根はピーラ―で皮を剥きポリ袋に収まる長さに切ります。

    ・鷹の爪や柚子を加えて好みでつくりますが、ここではシンプルな漬け方で行います。
  2. 2 ポリ袋に【調味料】を入れ 大根も入れてポリ袋を揉みなじませ袋の口を閉じます。お砂糖は溶けてなくても大丈夫です。

    袋ごとを容器にのせて冷蔵庫に入れます。
  3. 3 1日経ちますと大根から水分が出ますので袋を 揉み、なじませて冷蔵庫に入れます。

    3日目くらいからいただきますが4~5日目くらいが美味しくなります。
  4. 4 漬けて7日目です。大根が脱水してパリパリのお漬物になります。

    10日くらいで食べきりますが、必ず冷蔵庫で液に漬けたままにします。
  5. 5 食べたい分だけ切り、食べない分は液(ポリ袋)に戻して冷蔵庫に入れておきます。(清潔な調理器具、清潔な手で調理)

    ・今回は家族が帰省する頃に 食卓に出せるように漬けました。
  6. 6 【太い大根編】
    大根の皮を剥いてポリ袋に入る長さに切り、縦半分に切ります。

    ポリ袋に大根と【調味料】を入れて袋を揉み、袋の口を閉じ容器にのせて冷蔵庫に入れます。
  7. 7 太い大根は切り口からの脱水も早いので2日目くらいから食べ、1週間目くらいで食べきります。

    長く漬けますと切り口が窪んでしまいます。

きっかけ

現在の地に住んでごちそうになり漬け方を聞きました。皆さん大家族なので大根8~10kgくらいで漬けており各家庭お味も様々、 我が家は大根1kgに変えて漬けています。

おいしくなるコツ

細めの大根を皮を剥いて丸ごと(長ければポリ袋に入る長さに切ります)漬ける方が断然日持ちがします。今は冬でも住宅の室温が高いので必ず冷蔵庫に入れたままにして、大根が脱水しても取り出さずポリ袋に入れ、食べる分だけ切って液に漬けておきます。

  • レシピID:1980006214
  • 公開日:2014/01/02
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