糖しぼり大根 レシピ・作り方
材料(多数人分)
作り方
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1
大根はピーラ―で皮を剥きポリ袋に収まる長さに切ります。
・鷹の爪や柚子を加えて好みでつくりますが、ここではシンプルな漬け方で行います。 -
2
ポリ袋に【調味料】を入れ 大根も入れてポリ袋を揉みなじませ袋の口を閉じます。お砂糖は溶けてなくても大丈夫です。
袋ごとを容器にのせて冷蔵庫に入れます。 -
3
1日経ちますと大根から水分が出ますので袋を 揉み、なじませて冷蔵庫に入れます。
3日目くらいからいただきますが4~5日目くらいが美味しくなります。 -
4
漬けて7日目です。大根が脱水してパリパリのお漬物になります。
10日くらいで食べきりますが、必ず冷蔵庫で液に漬けたままにします。 -
5
食べたい分だけ切り、食べない分は液(ポリ袋)に戻して冷蔵庫に入れておきます。(清潔な調理器具、清潔な手で調理)
・今回は家族が帰省する頃に 食卓に出せるように漬けました。 -
6
【太い大根編】
大根の皮を剥いてポリ袋に入る長さに切り、縦半分に切ります。
ポリ袋に大根と【調味料】を入れて袋を揉み、袋の口を閉じ容器にのせて冷蔵庫に入れます。 -
7
太い大根は切り口からの脱水も早いので2日目くらいから食べ、1週間目くらいで食べきります。
長く漬けますと切り口が窪んでしまいます。
きっかけ
現在の地に住んでごちそうになり漬け方を聞きました。皆さん大家族なので大根8~10kgくらいで漬けており各家庭お味も様々、 我が家は大根1kgに変えて漬けています。
おいしくなるコツ
細めの大根を皮を剥いて丸ごと(長ければポリ袋に入る長さに切ります)漬ける方が断然日持ちがします。今は冬でも住宅の室温が高いので必ず冷蔵庫に入れたままにして、大根が脱水しても取り出さずポリ袋に入れ、食べる分だけ切って液に漬けておきます。
- レシピID:1980006214
- 公開日:2014/01/02
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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