熱々ふわもち中華風蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 150g
- 強力粉 150g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- ドライイースト 小さじ1
- BP 小さじ1
- ぬるま湯 150cc
- ゴマ油 大さじ2/3
作り方
- 1 粉類と砂糖と塩を全てボウルに要れて泡だて器でよく混ぜる。
- 2 ぬるま湯を少しずつ入れて箸などでまとめてからゴマ油を入れて手でひとまとまりになるまでよく捏ねる。
- 3 丸めてラップをかけたら暖かい場所で2倍くらいに膨らむまでおいておく。
- 4 台の上に出したら8つに分けてそれぞれ丸めて楕円形に伸ばす。(厚さ1cm弱くらいに)
- 5 ゴマ油を薄く塗って2つに折り、乾燥しないようラップをかけたら暖かい所に30分ほど置く。
- 6 クッキングシートに乗せて、蒸気の上がった蒸し器に入れたら10~14分ほど強火で蒸して出来上がり。
きっかけ
強力粉を早く使いたくて。
おいしくなるコツ
砂糖の代わりに柔らかくしたハチミツを入れるとしっとりと優しい甘さになります。蒸し時間は蒸し器やガス台によって変わるので時間を調節してください。
- レシピID:1980006213
- 公開日:2013/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
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