我が家の簡単常備菜・れんこんきんぴら レシピ・作り方
材料(3人分)
- れんこん 200g
- サラダ油 or ごま油 大さじ1
- 赤唐辛子 小1本
- 【味付け】
- 酒 大さじ2
- しょう油 大さじ1・1/2
- みりん 大さじ1・1/2
作り方
- 1 れんこんはピーラ―で皮をむき、ボウルに水を入れてスライサーでれんこんを薄くスライスしながら1分ほど浸します。
-
2
れんこんをざるにあげて
水気をきります。
【味付け】材料を器に合わせて入れます。
赤唐辛子は種を除いてかるく水にひたしキッチン鋏で輪切りにします。 -
3
フライパンに油を熱し赤唐辛子とれんこんを炒め、れんこんが透き通りましたら【味付け】材料を加えて一気に炒め合わせます。
フライパンの余熱で熱が加わらないように、すぐに器に盛ります。
きっかけ
子供のころから食べ慣れたれんこんの味です。
おいしくなるコツ
歯ごたえが残るように、炒めすぎませんように。家族といっても味の好みが違いますので、甘めがお好みでしたらみりん・もう少し濃い味がお好みでしたらお醤油をほんの少し足します。
- レシピID:1980005844
- 公開日:2013/10/02
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんきんぴら
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
Jilljill2018/11/23 15:11家族全員好きな味で、何回も作らせていただいています。
いつも2倍の量で作りますが、全てその日に食べ終わるくらい人気です。
また作りたいと思います! -
Jilljill2016/04/14 10:101歳5ヶ月になる息子が大好きで、よく作らせてもらっています!最近は辛くせずに作ることが多いですが、とても美味しくいただいています。
-
いぬつかい2014/05/13 19:55お弁当に。シャキシャキした食感が残っていて美味しかったです。
-
Jilljill2013/10/17 19:41短時間で美味しくできました!蓮根大好きなので嬉しいメニューです◎