色々試したけど、これが1番簡単な甘酒の作り方♬♫ レシピ・作り方

色々試したけど、これが1番簡単な甘酒の作り方♬♫
asa*****
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夏は冷やして甘酒♬

材料(10人分)

  • 乾燥麹 300g
  • 温かいご飯 450g
  • 熱湯 3.5カップ
  • ふたつまみ
  • 好みですりおろししょうが 適量

作り方

  1. 1 まず魔法瓶に熱湯を1カップくらいいれ温めておく。

    ボウルに、麹、温かいご飯、熱湯をいれよく混ぜる。この時58〜60度になるように!
  2. 2 1の材料を、魔法瓶にいれる。58〜60度に確認して。低ければ少し熱湯足して。
    この魔法瓶を毛布でくるみ、一晩6〜8時間おく。
  3. 3 このままでも飲めますが、日持ちさせるため弱火で5〜8分煮て、(ごはんが柔らかくなったら)好みで塩をくわえる。

    好みで摩り下ろししょうがを。

きっかけ

最近冷やし甘酒が売っていて、気になっていたので‼

おいしくなるコツ

温度は、60度以上になるとできません。 50度以下に下がっても失敗します。ここはかなり慎重に!

  • レシピID:1980005781
  • 公開日:2013/08/22
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その他の発酵食品・発酵調味料
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