こごみとうどのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯にお塩(分量外)を加え、にこごみを5秒ほどくぐらせ冷水にとりざるにあげ水気をきります。
-
2
うどは厚めに皮をむき
長さ5センチに切り
5ミリ角の拍子木切りにしボウルに水と酢(分量外)を加えた酢水に浸しざるにあげ水気をきります。 -
3
ボウルに【ドレッシング】
の材料を入れて混ぜ合わせます。
器にうどとこごみを盛り合わせドレッシングを添えます。
きっかけ
子供の頃山菜のなかでも灰汁のないこごみが好きでした。 店頭にならぶこの時期、好きな山うどとサラダでいただきます。
おいしくなるコツ
うどは和えて時間が経ちますと水分が出ますので いただく寸前にドレッシングをかけます。
- レシピID:1980005538
- 公開日:2013/05/28
関連情報
- 料理名
- こごみとうどのサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Apple98442015/06/13 14:52オットと採ったうど・こごみに頂き物のアスパラで作りました。
美味しく頂きました!