こごみとうどのサラダ レシピ・作り方

こごみとうどのサラダ
  • 約10分
身の茸335
身の茸335
こごみとうどをみそと練りゴマとマヨネーズを混ぜ合わせたドレッシングでいただきます。

材料(2人分)

  • うど 160g
  • こごみ 10個
  • 【ドレッシング】
  • 西京味噌 小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1・1/2
  • 練りゴマ(白) 小さじ1
  • 小さじ1
  • 紅花油 or サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 沸騰したお湯にお塩(分量外)を加え、にこごみを5秒ほどくぐらせ冷水にとりざるにあげ水気をきります。
  2. 2 うどは厚めに皮をむき
    長さ5センチに切り
    5ミリ角の拍子木切りにしボウルに水と酢(分量外)を加えた酢水に浸しざるにあげ水気をきります。
  3. 3 ボウルに【ドレッシング】
    の材料を入れて混ぜ合わせます。

    器にうどとこごみを盛り合わせドレッシングを添えます。

きっかけ

子供の頃山菜のなかでも灰汁のないこごみが好きでした。 店頭にならぶこの時期、好きな山うどとサラダでいただきます。

おいしくなるコツ

うどは和えて時間が経ちますと水分が出ますので いただく寸前にドレッシングをかけます。

  • レシピID:1980005538
  • 公開日:2013/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜うど
料理名
こごみとうどのサラダ
身の茸335
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2015/06/13 14:52
    こごみとうどのサラダ
    オットと採ったうど・こごみに頂き物のアスパラで作りました。

    美味しく頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る