山うどの木の芽あえ レシピ・作り方

山うどの木の芽あえ
身の茸335
身の茸335
子供の頃の食卓の懐かしい味。
庭の木の芽が育ちましたのでつくります。

材料(2人分)

  • 山うど 250g
  • よりうど 適宜
  • 【木の芽味噌】
  • 西京味噌 30g
  • 八丁味噌 15g
  • さとう ・ 酢 各大さじ1
  • 練りからし 小さじ1
  • 木の芽 適量

作り方

  1. 1 山ウドは長さ4センチの3ミリ幅の短冊に切ります。

    酢(分量外)水に浸しざるにあげ水気を切ります。

    木の芽は微塵切りにします。
  2. 2 【木の芽味噌】の材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 水気をきった山うどと和えます。

    器に盛りつけてよりうどと木の芽を天盛りにします。

きっかけ

子供の頃祖母が作っておりました。

おいしくなるコツ

和えて時間が経ちますと、うどの水分がでてしまいます。 木の芽味噌で和えましたら、すぐにいただきます。 からしの量はお好みで加減します。

  • レシピID:1980005423
  • 公開日:2013/04/26
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カテゴリ
うど
料理名
うどの木の芽あえ
身の茸335
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