春のかおり♪山うどの細い茎&葉の天ぷら レシピ・作り方

春のかおり♪山うどの細い茎&葉の天ぷら
  • 5分以内
  • 100円以下
身の茸335
身の茸335
穂先は元気なうちにいつも天ぷらに。
まさにうどの旬のかおりを味わいます。

材料(2人分)

  • うどの茎 40g
  • うどの葉 10g
  • おいしいお塩 適量
  • 揚げ油 適量
  • 【天衣】
  • 天ぷら粉 30g
  • 冷水 50ml

作り方

  1. 1 休日の午前中は遠方の野菜直売所へ食材探しに出かけますが、今日はりっぱな山ウドが手に入りましたので元気なうちに細い茎と葉を天ぷらにします。
  2. 2 葉は元気がないようでしたら、水に浸してあげてパリッとさせて水気をきります。

    細い茎と葉を食べやすい大きさに切り分けます。
  3. 3 細い茎は産毛が密集していますのでピーラ―を使い皮をむきます。

    揚げ油を170度弱にします。

    茎は打ち粉はしないで天衣にくぐらせカラッと揚げます。
  4. 4 天衣にほんの少し冷水を加え薄衣にし、葉を直接天衣にくぐらせて、葉を箸でつまんで油の中に入れ、葉を2~3回振り、放ちますと上品に仕上がります。

    おいしいお塩でいただきます。

きっかけ

山ウドの穂先はいつも天ぷらにします。

おいしくなるコツ

天ぷら粉は冷水で溶きます。 葉は薄い衣にくぐらせ、葉を箸につまんで油の中に入れ 葉を箸で2~3回振ってから揚げますときれいに仕上がります。 くれぐれも火傷に注意なさってくださいね。

  • レシピID:1980005419
  • 公開日:2013/04/26
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カテゴリ
うど
料理名
山ウドの天ぷら
身の茸335
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つくったよレポート(6件)

  • みこmikoキッチン
    みこmikoキッチン
    2022/04/24 19:09
    春のかおり♪山うどの細い茎&葉の天ぷら
    美味しい〜大好きです!春ですね〜(^^)
  • 楽天じゅんじゅん
    楽天じゅんじゅん
    2022/04/18 19:55
    春のかおり♪山うどの細い茎&葉の天ぷら
    春の味を楽しめました。
    とても美味しかったです(^^)
  • みえ仔
    みえ仔
    2021/05/30 19:36
    春のかおり♪山うどの細い茎&葉の天ぷら
    初め、衣が付きすぎてしまったのですが、途中からは衣を薄くして揚げました。好評で、大皿いっぱいにあったのが全部なくなりました!
  • くっくこ
    くっくこ
    2021/05/03 20:25
    春のかおり♪山うどの細い茎&葉の天ぷら
    春の香りがしますね
    美味しくできました
    ありがとうございました

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