野沢菜の油炒め レシピ・作り方

野沢菜の油炒め
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
野沢菜が少し酸っぱくなってきたかな?という時に、ご飯のおかずにピッタリな一品です。

材料(2~4人分)

  • 野沢菜の漬物 200g
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 野沢菜はよく絞って1cmくらいに切る。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱して野沢菜を入れて炒める。
  3. 3 色が少し変わったかなくらいで調味料を加え、ざっと混ぜたら出来上がり。
  4. 4 盛りつけたらかつお節を好みで乗せます。

きっかけ

よく母が作ってくれた料理。野沢菜が残っている時に炒めておくようになった。

おいしくなるコツ

野沢菜に塩分があるので、醤油はほんの香り付け程度で良いと思います。塩分が気になる人は入れなくてもOKです。

  • レシピID:1980005179
  • 公開日:2013/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
副菜 野沢菜 漬物 かつお節
料理名
野沢菜炒め
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ar♥️
    ar♥️
    2020/10/29 07:38
    野沢菜の油炒め
    漬けた野沢菜のアレンジに♪
    美味しかったです!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/10/24 14:40
    野沢菜の油炒め
    白いご飯にぴったりです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る