野沢菜の油炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 野沢菜の漬物 200g
- ゴマ油 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- かつお節 適量
作り方
- 1 野沢菜はよく絞って1cmくらいに切る。
- 2 フライパンにゴマ油を熱して野沢菜を入れて炒める。
- 3 色が少し変わったかなくらいで調味料を加え、ざっと混ぜたら出来上がり。
- 4 盛りつけたらかつお節を好みで乗せます。
きっかけ
よく母が作ってくれた料理。野沢菜が残っている時に炒めておくようになった。
おいしくなるコツ
野沢菜に塩分があるので、醤油はほんの香り付け程度で良いと思います。塩分が気になる人は入れなくてもOKです。
- レシピID:1980005179
- 公開日:2013/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 野沢菜炒め
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ar♥️2020/10/29 07:38漬けた野沢菜のアレンジに♪
美味しかったです! -
菊丸330974082019/10/24 14:40白いご飯にぴったりです。