便利な里芋☆冷凍里芋 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 里芋 500g
- 塩 適量
作り方
-
1
★里芋は泥を洗い流し、新聞紙の上で乾かしておく。
★乾いたら皮をむく。
※手と包丁は、濡れていないほうが扱いやすいです。 -
2
★ボウルに入れ、塩を振り入れてかき混ぜ、細かい汚れやヌメリを落とす。
★塩を洗い流し、水気を切る。
※里芋が綺麗なら、水で洗うだけで結構です。 -
3
★料理の用途別に切ってポリ袋に入れる。
※写真の(右)は、お味噌汁用
※写真の(左)は、煮物用 -
4
★空気を入れないように口を閉じて冷凍する。
★くっつかないようにするため、凍った頃に袋の上からほぐしておく。
※調理する時は、凍ったまま使います。
きっかけ
里芋がお買得でした! また、時々畑の里芋をたくさん頂くことがあるので。
おいしくなるコツ
★手が痒くなる方は、いつものむき方でむいてくださいね☆ ★生の里芋を使ってお料理をする時に、皮をむいたら少しだけ取り分けて薄切りにし、冷凍ストックを作っておくと、後日作るお味噌汁にすぐに利用できて便利です☆
- レシピID:1980005124
- 公開日:2013/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技里芋
- 料理名
- 冷凍里芋
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ar♥️2021/01/06 23:21すぐに使いきれなかったので助かりました( ;∀;)
-
テンテントッキーズ2016/04/18 12:39里芋たくさんいただきました。
早速冷凍に(^○^)
料理する時に楽で良いですね~( ^ω^ ) -
愛犬7772016/01/28 19:20一度に使い切れない親芋を始めて冷凍しました。早速使ってみましたが、使いたい時に使えて便利ですね!
-
☆ハム太郎☆74732013/10/15 17:20里芋を毎回むくのめんどうだなと思ってました 冷凍後煮ても全然違和感ないのがうれしいですね
レシピへのコメント
-
bega3977 2013.10.18 18:03
お名前を間違えていました(>_<)
☆ハム太郎☆さん、失礼いたしました。
ひと手間で、何回も助けられます!