むね肉でしっとり柔らか★棒々鶏 レシピ・作り方

むね肉でしっとり柔らか★棒々鶏
orangy_Lucy
orangy_Lucy
鶏むね肉なのにしっとり。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 重曹 ふたつまみ
  • しょうが 1片
  • 長ネギの青い部分 あれば2~3本
  • きゅうり 1本
  • トマト 1個
  • たれの材料↓↓
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • 練りゴマ 大さじ1
  • 豆板醤またはラー油 お好みで

作り方

  1. 1 鶏肉は皮目からフォークで数箇所を刺し、重曹をもみこむ。(できればしばらく置く)
  2. 2 耐熱皿に薄切りの生姜、長ネギを入れ、その上に鶏肉をのせて酒をかける。
  3. 3 ラップをふんわりかけ電子レンジで約5分。3分経過ごろに途中でひっくり返す。余熱が入るので加熱しすぎないよう注意。
  4. 4 そのまま粗熱が取れるまで冷ます。そのあいだにタレの材料を合わせる。3の蒸し汁もお好みで入れてください。
  5. 5 鶏肉をそぎ切りにして、きゅうり、トマトを添えてタレをかけて出来上がり。

きっかけ

カンタンにおいしく棒々鶏を食べたくて。

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱しすぎないように、気をつけてください。中心部分がまだちょっと生っぽいかな?ぐらいであとは蒸し汁の余熱で火が通ります。 重曹を揉み込むのもポイントです。 私は胸肉を買ったらすぐにこの作業をして保存します。

  • レシピID:1980005030
  • 公開日:2013/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バンバンジー
orangy_Lucy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る