うどの白煮 レシピ・作り方

うどの白煮
身の茸335
身の茸335
昆布だしで、うどを白く淡い味で煮含めます。

材料(2人分)

  • 山うど 1本
  • 【煮汁】
  • 昆布だし 200ml
  • さとう 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 日本酒 小さじ1
  • しょう油 小さじ1
  • 小さじ2/3
  • *~*~*~*~*~*~*~*
  • 米のとぎ汁 適量
  • 貝割れ菜 2本

作り方

  1. 1 うどを洗い、5センチの長さに切り、皮を厚めにむき、水にさらします。

    鍋に米のとぎ汁と、うどを入れ、煮立ちましたら、火を弱めて5分煮て、水にさらします。
  2. 2 小さめの鍋に【煮汁】の材料と、うどを入れて、沸騰しましたら火を弱め、落とし蓋をして5分煮ます。

    火を止めましたら、冷めるまで味を含ませます。
  3. 3 冷めましたら器に盛りつけ、煮汁も入れます。

    ・貝割れ菜の茎をお湯に浸し、結んで、天もりにします。

きっかけ

子供の頃の食卓の、懐かしい味です。

おいしくなるコツ

米のとぎ汁でうどを下茹でしますと、、味も含みやすく,仕上がりもきれいになります。

  • レシピID:1980005018
  • 公開日:2013/02/25
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カテゴリ
うど
料理名
うどの白煮
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