オイルフォンデュ風バーニャカウダ レシピ・作り方

オイルフォンデュ風バーニャカウダ
  • 約15分
  • 1,000円前後
デラみーやん
デラみーやん
バーニャカウダのオイルに野菜や肉を浸して食べます。寒い夜にぴったりな熱々オイル鍋です。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 野菜や肉を一口大にカットして、ニンジンやジャガイモは茹でておく。
  2. 2 テラコッタをガスレンジにかけて大さじ1くらいのオリーブオイルで弱火でじっくりとニンニクを炒める。
    *テラコッタは弱火で扱いましょう。
  3. 3 ニンニクを炒めたらアンチョビを入れて潰しながら一緒に炒める。
  4. 4 オリーブオイル500ccを入れて熱くなったら仕上げにバターを入れて香りを出す。
  5. 5 卓上に移し、固形燃料で温めながらお好みの具材を串に刺して食べる。
  6. 6 芽キャベツやペコロスなど使うとおもてなし用として見栄えがします。
    ブロッコリー等も合います。お好きな具をいろいろ試してみてください。

きっかけ

本でピエモンテに伝わるバーニャカウダというのが食べてみたくて量はざっくりとした感じで試してみました。

おいしくなるコツ

オリーブオイルの代わりにクルミ油などでもOK。お好みでお肉にはステーキ用のソースなどつけてもいいですが、塩コショウだけで十分美味しいです。

  • レシピID:1980004964
  • 公開日:2013/02/07
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フォンデュ オリーブオイル アンチョビ バーニャカウダ
料理名
バーニャカウダ
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