魚焼きグリルで5分!チョコバナナケーキ レシピ・作り方

魚焼きグリルで5分!チョコバナナケーキ
orangy_Lucy
orangy_Lucy
慣れれば準備から焼き上がりまで10分以内でできます。
15×25cm ぐらいの型をアルミホイルで作って焼きましたが、調理プレートやバットでも。

材料(1台人分)

  • バナナ 1本
  • 無塩バター(サラダ油でも) 50g
  • 砂糖 45g
  • 1個
  • チョコレート 30g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 熟したバナナをは潰します。ビニール袋に入れて手でやると簡単。
  2. 2 バターを柔らかくホイッパーで練って、砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立てる。
  3. 3 卵、塩、薄力粉、ベーキングパウダー、チョコレートを順に加えてその都度よーーく混ぜる。
  4. 4 生地を型に流す。
  5. 5 魚焼きグリル上下弱火5分加熱し、5分庫内にそのまま置きます。(余熱で火を通す)

きっかけ

家にある材料ですぐにケーキを作って食べたかったから。オーブンと違って予熱もいらないし、エコで簡単!おいしくできますよ(´∀`)

おいしくなるコツ

粉類はあらかじめふるっておかなくてもしっかり混ぜればダマになりません。 焼きムラが心配なときは加熱中にグリルを開け、手前と奥を入れ替えてください。 写真はハート型で抜いて粉糖、ココアをふってます。

  • レシピID:1980004873
  • 公開日:2013/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバナナ
orangy_Lucy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る