魚焼きグリルで5分!チョコバナナケーキ レシピ・作り方
材料(1台人分)
作り方
- 1 熟したバナナをは潰します。ビニール袋に入れて手でやると簡単。
- 2 バターを柔らかくホイッパーで練って、砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立てる。
- 3 卵、塩、薄力粉、ベーキングパウダー、チョコレートを順に加えてその都度よーーく混ぜる。
- 4 生地を型に流す。
- 5 魚焼きグリル上下弱火5分加熱し、5分庫内にそのまま置きます。(余熱で火を通す)
きっかけ
家にある材料ですぐにケーキを作って食べたかったから。オーブンと違って予熱もいらないし、エコで簡単!おいしくできますよ(´∀`)
おいしくなるコツ
粉類はあらかじめふるっておかなくてもしっかり混ぜればダマになりません。 焼きムラが心配なときは加熱中にグリルを開け、手前と奥を入れ替えてください。 写真はハート型で抜いて粉糖、ココアをふってます。
- レシピID:1980004873
- 公開日:2013/01/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
15×25cm ぐらいの型をアルミホイルで作って焼きましたが、調理プレートやバットでも。