空芯菜の茎サラダ レシピ・作り方

空芯菜の茎サラダ
  • 約15分
身の茸335
身の茸335
茎のかたい部分をピーラ―で縦にむいてサラダにします。ベトナムでは専用の剥き道具がありますが、ピーラ―を使って作っています。

材料(2人分)

  • 空芯菜(茎) 1束
  • セロリ 1/2本
  • 【ドレッシング】
  • ニョクマム 大さじ1・1/2
  • さとう 小さじ1
  • レモン汁 1/2個
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 空芯菜の茎の部分を使います。

    茎を洗います。
  2. 2 茎の部分をピーラ―で縦に剥きます。
  3. 3 冷水にさらします。
  4. 4 セロリは筋が気になる時は筋ひきをします。

    せん切り用ピーラ―で縦に剥き、冷水にさらします。

    空芯菜とセロリの水気をきります。
  5. 5 【ドレッシング】の材料を合わせます。

    ボウルに空芯菜を入れてドレッシングをあわせます。

    皿にセロリをのせて空芯菜を盛りつけます。

きっかけ

ベトナムでは果物の皮や固い部分をせん切りにして、無駄のない調理に感心させられました。 空芯菜の茎も専用の道具がありますが、ピーラ―で作っています。

  • レシピID:1980004629
  • 公開日:2012/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
空芯菜
料理名
空芯菜のサラダ
身の茸335
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る