グラタンパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 パン生地の材料をすべて捏ね、1次発酵。
- 2 その間にフィリングを作る。玉ねぎは薄切り、ウインナーは輪切りにする。じゃがいもはゆでて皮を剥き1口大に切る。
- 3 フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら火を止め、薄力粉を入れてなじませる。
- 4 なじんだら牛乳を入れ混ぜる。火をつけ、とろみが出るまで加熱する。
- 5 塩こしょう、コンソメで味を調える。火を止めてじゃがいもとウインナーを入れ混ぜておく。生地が出来るまで冷ましておく。
- 6 パン生地が出来たら5~6分割、ベンチタイム10分。
- 7 フィリングを均等に入れ、包む。天板に乗せて二次発酵30分ほど。
- 8 十字に切り込みを入れ、ピザチーズ、パン粉を乗せて190度で15分焼く。
きっかけ
寒くなってきたので冬っぽいパンを作りたかった。
おいしくなるコツ
フィリングの具は家にあるものでいいです。今回はじゃがいもを入れましたがキノコやブロッコリー、マカロニを入れても☆
- レシピID:1980004548
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- チーズパン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
noamanma2013/07/09 09:31生地はオリジナルですがほうれん草入りのグラタンで形成参考にさせていただきました♪可愛くて美味しい♪
-
Beach Boys☆2013/06/11 12:13切れ目がちいかったですが出来ました。ありがとうございましたm(_ _)m