たれも手作り☆さっぱり冷やし中華 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
薄焼き卵を作ります。卵に塩コショウを少々加えよく溶きほぐし、熱したフライパンに薄くのばし両面焼きます。油は必要なら少々ひいてください。
冷めたら細切りにします。 -
2
きゅうりも細切りにします。
大きな鍋に湯を沸かしめんを1分ゆで、水を切り冷水にくぐらせしっかり水を切り皿に盛って冷蔵庫へ。 -
3
たれ作り。
☆の材料を小鍋に入れて材料が溶けたらOK。
粗熱が取れたら容器に移し替えて冷蔵庫で冷やします。 - 4 冷えためんに卵、きゅうり、えびを盛り付けて、たれをかけて完成です。
きっかけ
子供のお弁当のメニューにあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みでマヨネーズやゴマをかけてもおいしいです。 冷えひえがおいしいので作ったらしっか冷蔵庫で冷やすのがポイントです。
- レシピID:1980004321
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- 冷やし中華
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません