たれも手作り☆さっぱり冷やし中華 レシピ・作り方

たれも手作り☆さっぱり冷やし中華
  • 約15分
  • 300円前後
マジェンダ1031
マジェンダ1031
子供の給食メニューに合わせてイスラム教でも食べれる材料で作りました。

材料(1人分)

  • 中華めん(焼きそば用でも) 1袋
  • 1/2個
  • きゅうり 1/3本
  • ゆでたエビ お好みで
  • ☆水 30cc
  • ☆中華だし 小さじ1/4
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆ごま油 2.3滴

作り方

  1. 1 薄焼き卵を作ります。卵に塩コショウを少々加えよく溶きほぐし、熱したフライパンに薄くのばし両面焼きます。油は必要なら少々ひいてください。
    冷めたら細切りにします。
  2. 2 きゅうりも細切りにします。
    大きな鍋に湯を沸かしめんを1分ゆで、水を切り冷水にくぐらせしっかり水を切り皿に盛って冷蔵庫へ。
  3. 3 たれ作り。
    ☆の材料を小鍋に入れて材料が溶けたらOK。
    粗熱が取れたら容器に移し替えて冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 冷えためんに卵、きゅうり、えびを盛り付けて、たれをかけて完成です。

きっかけ

子供のお弁当のメニューにあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みでマヨネーズやゴマをかけてもおいしいです。 冷えひえがおいしいので作ったらしっか冷蔵庫で冷やすのがポイントです。

  • レシピID:1980004321
  • 公開日:2012/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
料理名
冷やし中華
マジェンダ1031
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る