ヨーグルト酵母。 レシピ・作り方

ヨーグルト酵母。
ann***
ann***
とっても手軽に出来るヨーグルト酵母ですが、発酵力はお墨付き^^

材料(4人分)

  • プレーンヨーグルト 100g
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 使用する瓶や混ぜるスプーンは煮沸消毒する。
    拭かずに自然乾燥させる。
  2. 2 煮沸消毒した瓶に材料全てを入れてスプーンで混ぜる。
    蓋をして発酵するまで常温におく。
    (発酵するまでは1日1回混ぜる)
  3. 3 ブクブク発酵してきたら完成!
    完成した酵母液は冷蔵庫で保存する。
  4. 4 固形の果物などが入っていない酵母なので、漉さずにそのまま中種にして使えます。
    (ストレートでもOKです)

きっかけ

中途半端に残っていたヨーグルトを酵母にしてみました^^

  • レシピID:1980004182
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
酵母
ann***
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ちゃみ飯実験室
    ちゃみ飯実験室
    2020/05/23 09:51
    ヨーグルト酵母。
    はじめてのヨーグルト酵母。3日でシュワシュワ発酵力に驚きました!パン作りも楽しみです。
  • ひよこさん1900
    ひよこさん1900
    2013/01/08 11:04
    ヨーグルト酵母。
    部屋が寒いので少し時間かかりましたが、ようやくシュワシュワしてきました♪
    いつも中種で失敗するので、次のステップ頑張ります!
  • しいまま10
    しいまま10
    2012/08/07 15:19
    ヨーグルト酵母。
    久しぶりに酵母育成しました(*^_^*)
    後ろのビンは中種育成中!
    またまたいろいろ作らせていただきます~♪
    ありがとうです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る