簡単☆ルバーブジャム。 レシピ・作り方

簡単☆ルバーブジャム。
ann***
ann***
酸味のあるルバーブジャム。
私の中ではジャムの王様です(‾∀‾*)

材料(1瓶人分)

  • ルバーブ 350g
  • 砂糖 140g(40%)※
  • 白ワイン 125cc※
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 ルバーブ。

    スライスしてサラダにも良いんだけど、結構酸っぱい~!(‾*‾ )
  2. 2 ルバーブは、1cm幅の小口にカットし、材料と合わせ、水分が出るまで数時間~一晩おく。
  3. 3 鍋に入れて、アクを取りながら煮る。

    煮沸消毒した瓶に入れて完成♪

きっかけ

ジャムの中で1番好きなルバーブジャムを自分で作りたくて♪

おいしくなるコツ

※お砂糖の量はお好みで。 ルバーブは酸味が強いので、余り減らすと酸っぱいです^^ 今回は白ワインを入れましたが、入れなくても作れます。

  • レシピID:1980003671
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ルバーブジャム
ann***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • VEGI
    VEGI
    2013/12/26 10:25
    簡単☆ルバーブジャム。
    時期外れのレポですが^^;この酸味、たまりませんね!これからはルバーブ見つけると作らずにはいられなくなっちゃいます(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る