土鍋でいちごのプレザ―ブ レシピ・作り方

土鍋でいちごのプレザ―ブ
  • 500円前後
身の茸335
身の茸335
小粒のいちごでヨーグルトのトッピング用につくります。

材料(?人分)

  • いちご(小粒) 1kg
  • グラニュー糖 500g
  • レモン汁 大さじ2
  • キルシュ 大さじ1

作り方

  1. 1 いちごを洗い水気をきります。

    へたをぺティナイフでとります。

    ボウルにいちご→さとう→いちごと重ねて丸一日おきます。
  2. 2 1日たつといちごから水分がでます。
  3. 3 土鍋にいちごを入れて強火にかけます。

    灰汁がでてきましたら、ていねいに取り除きます。
  4. 4 煮立ちましたら(ふきこぼれに注意します)5分加熱して火を止めます。
  5. 5 熱いうちに清潔な保存瓶に入れます。
  6. 6 土鍋に網をのせて保存瓶のいちごを逆さまにして、シロップを土鍋にもどします。

    土鍋を弱火にかけて、煮立ちましたら2~3分つめて熱いうちに保存瓶に戻します。

きっかけ

小粒のいちごでつくります。

  • レシピID:1980003609
  • 公開日:2012/04/24
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カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごのプレザ―ブ
身の茸335
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