土鍋でいちごのプレザ―ブ レシピ・作り方
材料(?人分)
- いちご(小粒) 1kg
- グラニュー糖 500g
- レモン汁 大さじ2
- キルシュ 大さじ1
作り方
-
1
いちごを洗い水気をきります。
へたをぺティナイフでとります。
ボウルにいちご→さとう→いちごと重ねて丸一日おきます。 - 2 1日たつといちごから水分がでます。
-
3
土鍋にいちごを入れて強火にかけます。
灰汁がでてきましたら、ていねいに取り除きます。 - 4 煮立ちましたら(ふきこぼれに注意します)5分加熱して火を止めます。
- 5 熱いうちに清潔な保存瓶に入れます。
-
6
土鍋に網をのせて保存瓶のいちごを逆さまにして、シロップを土鍋にもどします。
土鍋を弱火にかけて、煮立ちましたら2~3分つめて熱いうちに保存瓶に戻します。
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- いちごのプレザ―ブ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません