簡単♪体に良いキクラゲ煮 レシピ・作り方

簡単♪体に良いキクラゲ煮
ちー118
ちー118
鉄分、カルシウム、マグネシウム、カリウムたっぷりの体に良いキクラゲを簡単な煮物にしてみました~

材料(2~4人分)

  • 乾燥キクラゲ 10g
  • 麺つゆ (3倍濃縮) 大さじ3
  • 大さじ9
  • みりん 大さじ1
  • 鷹の爪 輪切り 5枚

作り方

  1. 1 キクラゲは洗って、水で戻します。1.5cm角くらいに切ります。
  2. 2 お鍋に麺つゆにお水とみりんを入れて、沸騰させたら、キクラゲと鷹の爪を入れます。5分蓋をして中火で煮ます。
  3. 3 5分たったら、蓋を取り、さらに中火で水気が少し残るくらいになるまで(5分程)煮て出来上がりです。

きっかけ

キクラゲを油を使わず、和風にアレンジしてみました。

  • レシピID:1980002352
  • 公開日:2011/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげ
料理名
キクラゲの煮物
ちー118
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Rie0206
    Rie0206
    2015/07/12 11:07
    簡単♪体に良いキクラゲ煮
    こりこりの木耳が
    良いですよね〜
    また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る