紫カリフラワーの簡単スイートピクルス レシピ・作り方
材料(?人分)
- 紫カリフラワー小房 約300g
- ☆穀物酢 300cc
- ☆水 100cc
- ☆砂糖 80g
- ☆塩 小さじ2
- ☆赤唐辛子 1本
- ☆ローレル 1枚
- ☆粒黒コショウ 10粒
作り方
- 1 鍋(ホウロウ又はステンレス)にピクルス液の材料☆を全部入れ、沸騰したら火を止め冷ましておきます。
- 2 ピクルス液が冷めたら紫カリフラワーを茹でます。鍋に水を入れ酢小さじ1を加え沸騰したら小房に分けた紫カリフラワーを1分弱くぐらせてザルにあげ水分を切ります。
- 3 清潔な保存瓶に紫カリフラワーを入れピクルス液を注ぎます。
きっかけ
紫カリフラワーを買って真っ先に浮かんだ調理方法です。
おいしくなるコツ
色の鮮やかさを楽しめる紫カリフラワーです。夜作って翌朝には保存瓶がワインレッドの色に染まります。鮮やかさを引き出すため酢を多めにしています。
- レシピID:1980002004
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- ピクルス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません