トロ〜リなめらかあさりチャウダー レシピ・作り方

トロ〜リなめらかあさりチャウダー
  • 約1時間
  • 300円前後
ひよママ2011
ひよママ2011
あさりの蒸し汁が、1カップに満たない時は、お水を足して下さい。

材料(3人分)

  • あさり(砂抜き) 300g
  • あさりの蒸し汁 1カップ
  • じゃがいも・タマネギ 100g
  • にんじん・ベーコン 50g
  • オリーブ油 大さじ1
  • 白ワイン or お酒 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • バター 20g
  • 牛乳 2カップ
  • 塩・ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 <下ごしらえ>
    あさりは砂抜きをして、白ワインかお酒で口が開くまで蒸す。(蒸す時に出る汁はとっておく)
    殻と中身をはずす。
    野菜とベーコンを1cm角に切る。
  2. 2 バターと小麦粉を、フライパン等で焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ加えていき、ダマができないようにホワイトソースを作る。
  3. 3 鍋にオリーブ油を敷き、野菜とベーコンを炒め、あさりの蒸し汁で柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 3に、あさりの身とホワイトソースを入れ、塩とブラックペッパーで味を整えて出来上がり☆

きっかけ

手軽に買えるあさりをチャウダーで・・・(^▽^

おいしくなるコツ

ホワイトソースは、ダマができないように丁寧に作りましょう(^ω^ この作業でなめらかさが決まります!

  • レシピID:1980000929
  • 公開日:2011/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
チャウダー
ひよママ2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る